Вейделевский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района "Вейделевский район" Белгородской области

Оплачивайте штрафы вовремя

На сегодняшний день в отношении лиц, совершивших административное правонарушение, в основном применяется наказание в виде административного штрафа. Но, к сожалению, не многие граждане стремятся заплатить административный штраф в установленный законом срок – не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или  рассрочки (ч. 1 ст. 32.2 «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

    Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Последствия в результате неуплаты административного штрафа в установленный законом срок

Во-первых, в случае неуплаты гражданином или юридическим лицом штрафа за совершение административного правонарушения (неважно, какого он был размера), его действие автоматически подпадает под действие части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Согласно этой статьи, на виновное лицо в лучшем случае может быть наложен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, а в худшем - административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Например, если Вы оштрафованы, к примеру, на 500 рублей за мелкое хулиганство и не заплатили штраф в установленный срок (шестьдесят дней), Вам предстоит оплатить 500 рублей — за мелкое хулиганство и плюс к этому 1000 рублей — за несвоевременную оплату штрафа. Итого: 1500 рублей вместо 500. Не нужно думать, что незначительный размер штрафа, к примеру, 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой неоплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

Во-вторых, в России действует такая мера, как ограничение должника на выезд за границу. Конечно, если у гражданина не оплачено пара штрафов, то ему не грозят такие меры. Но если нарушений на протяжении определенного времени накопилось довольно много и сумма задолженности превышает десять тысяч рублей, то злостному неплательщику могут ограничить выезд из страны. Такое право закреплено в статье 67 ("Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации") Федерального закона от «02» октября 2010 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Обращаемся с просьбой ко всем гражданам, допустившим нарушение административного законодательства и подвергнутым административному наказанию в виде штрафа – оплачивайте свои штрафы добровольно и в установленный законом срок.

Опубликовано
13.03.2023
Изменено
13.03.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике