Вейделевский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района "Вейделевский район" Белгородской области

О муниципальном образовании

Территория района – 1356,5 кв.км. Включает в себя 64 населенных пункта: один рабочий поселок, три сельских поселка, 20 сел, 40 хуторов. Население составляет 19 тысяч человек. Из них в Вейделевке проживает 6,5 тысяч человек. Расстояние до Белгорода по автодорогам – 190 км., по железной дороге из г. Валуек 250 км.

Вейделевский район расположен на юго-западе Средне-русской возвышенности и на востоке Белгородчины в географических координатах 38 градусов 17 минут восточной долготы, 38 градусов 37 минут северной широты. Территория его на западе граничит с Валуйским и Красногвардейским районами, на севере – с Алексеевским, на востоке – с Ровеньским районами Белгородской области. На юге – с Троицким районом Луганской Народной Республики.

Поверхность отличается многочисленными балками, оврагами, долинами речек Ураева, Лозная, Демина. В некоторых местах поверхность рельефа составляет 217-221 метров над уровнем моря. Это с.с.Кубраки, Куликовы Липяги, поселок Викторополь. По физико – географическому районированию территория относится к Осколо – Донецкому меловому району. Характерной чертой является волнистое неровное пространство с сетью крупных балок. Крупных рек нет. Берут свое начало небольшие речки: Ураева, Демина, Лозовая, Ростошь. Ураева и Демина впадают в Оскол, Ростошь – в Валуй, а Лозовая – в Айдар. Глубина рек до 1-2м, течение спокойное, питание рек за счет снеговых, дождевых и грунтовых вод, (родников). Особенностью района является наличие в нем большого количества прудов, среди которых самыми крупными являются Майорский с площадью водной глади более 200 га, Белоколодезский – 108 га,Клименковский – 105 га, Грачев – 99 га, Должанский – 80 га. Всего 16 прудов с общей площадью 560 га.

«Памятная книга» Воронежский губернии за 1874 год перечисляет, что в нашем крае водились олени, волки, лисы, заяц-русак, сурки, куницы, барсуки, хорьки, ласки, косули, суслики, слепыши, ежи, мыши, летучие мыши. Повсеместно встречались коршуны, скопы, соколы, ястребы, выпь, дрозд, куропатки, перепела, журавли, цапли, кулики, бекасы, гершнепы, коростели, стрепеты, дикие гуси, дикие утки, лебеди, горлицы, грачи, галки, сороки, кукушки, многие мелкие птицы. Из этого обилия животного мира в настоящее время значительной части видов птиц и животных уже нет. Как нет и десятков видов разнорыбья. Численность их упала до нижней отметки. После строительства прудов главными обитателями вод являются карась, карп, толстолобик.

В основном в районе распространены обыкновенные черноземы с содержанием гумуса от 5 до 10 процентов. За последнее время количество полезных веществ в почве резко упало. Вдоль долины речки Ураева тянутся пойменные почвы. Из-за переувлажнения здесь встречаются лугово-болотные или перегнойно-глеевые и торфяно-глеевые почвы. Встречаются солончаки.

Климат умеренный, континентальный. Отличается большим непостоянством погодных условий. Средняя температура января – (-8,8 градусов), июля – (+20,8 градусов), Продолжительность дней с положительной температурой 234 суток. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце апреля – начале мая первые осенние – в начале октября. Среднегодовое количество осадков достигает 490 мм. За это в области нас в шутку называют «Каракумы». Устойчивый снежный покров залегает в течение 95 дней. Достигая в среднем 19 см, в отдельные годы его нет. Средняя многолетняя глубина промерзания 65 см. Наибольшая – 122 см, наименьшая – 30 см.

Район относится к типчако-ковыльным степям. Значительных лесов нет. Сохранились естественные рощи, дубравы в балках и долинах. Небольшие леса «Яремчин», «Гнилое» посажены в начале 20 века. В послевоенное время были произведены широкие посадки лесополос, получивших в народе название «Сталинских». В настоящее время полным ходом идет посадка новых площадей деревьев по губернаторской программе «Зеленая столица».

Распространены дуб, ясень, клен, тополь, дикорастущие яблони и груши, вяз, осина, ольха. В поймах речушек растут различные виды ивы, черной ольхи, тальника. Из кустарников имеются: лещина, крушина ломкая, боярышник, шиповник, степная вишня, жимолость, степной миндаль. В болотистых местах и на берегах водоемов растет осока береговая, осока обыкновенная, хвощ, кострица луговая, костер безостый, камыш, куга. На склонах балок – ковыль, девясил, шалфей, листмек, полынь, астрагал, пырей и другие травы.

В любое время года всегда прекрасен тот край, который является твоей Родиной. А тем более, наша уникальная и прекрасная русская степь. Живописные места нетронутой степи, где сохранилась растительность так называемых «сниженных Альп» дали нам чудесный цветок – пион тонколистный, в народе – воронец, темно-красный, с изумрудными резными листьями. Он стал символом нашего района и запечатлен навеки в нашем гербе.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie