Вейделевский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района "Вейделевский район" Белгородской области

История

Основан в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области, с 1954 года в составе Белгородской области. Центр района – посёлок Вейделевка (основан в 1748 году).

Вейделевский район, как современное территориально-муниципальное объединение имеет сравнительно позднюю историю. Ему исполнилось 84 года. Но как географическое место на планете он является участником и свидетелем бурных событий, происходящих здесь – на бескрайних степных просторах в былые времена седой старины.

Древний период нашего края

Мало изучен и хранит в себе множество поразительных открытий, приближающих нас к истине познания нашей родной истории. Вот, археологическая разведка волоконовской краеведческой группы «Алан» во главе с легендарным краеведом А.Г.Николаенко выявила по берегам нашей речки Ураевой множество мест с богатым содержанием кремния. Что было важным для людей каменного века. Территория района изначально входила в ареал расселения наших самых древних предков – ариев, что дает нам основание считать себя автохонным населением этого края. В отличие, например, от американцев или тех же турок, завоевавших полуостров Малая Азия. Связывать территорию района только со славянами было бы совершенно не правильно.  Исходя из традиционных представлений ученых и археологических источников, можно предположить, что здесь еще в II тысячелетии до н.э. кочевали киммерийцы. Их облик донесли до нас греческие изображения. Они очень похожи на казаков – в папахах, одежде наподобии жупанов, подпоясанной кушаками. В руках длинные прямые мечи. Это племя имеет кельское происхождение. Освоив наши степи, киммерийцы долго здесь не продержались. Их вытеснили скифы.

Еще Геродот рассказал, что скифы объединили в своем царстве многие племена, имевшие свое родовое название. По Днестру, Пруту и Серету жили агатирсы, на южном Буге – ализоны. На правобережье Днепра – скифы-пахари. В районе Дона – «царские скифы». Пахари – это скорее всего арии. Было в русском языке слово арать – то есть пахать. Просуществовало оно до 50-х годов 20 века в нашей местности и входило в так называемый «москалячий говор». Наряду со скифами нашими предками можно считать и сарматов. Именно они сумели разгромить, вытеснить и частью присоединить к себе скифов. Сарматские переселения таких племен, как языги , аорсы, роксоланы или руськолуне, борусы, аланы коренным образом изменили политическую карту нашего края.

Но и они не смогли смести с лица земли славян и русов. Вот один из географов седьмого века нашей эры пишет, что на Дону стоит город «Малороса», в котором живут русы. Скорее всего, это были северяне.

Независимо друг от друга, украинский ученый Д.Т.Березовец, историк из Петербурга Е.С.Галкина и наш земляк А.Г.Николаенко пришли к выводу, чтов донецко-оскольских степях существовало отдельное государственное образование Русский каганат, граничивший с Хазарией.

Моноголо-татарское завоевание 13 века обезлюдило территорию наших мест. Она стала называться Диким Полем. На долгие годы здесь селиться и обустраиваться стало невозможным. Несомненно, какое-то население здесь все же было. Известны бродники, русы – севрюки и казаки. Но именно в наших краях их поселений не было.

После распада Золотой Орды и образования Крымского Ханства и Ногайской Орды через территорию Вейделевского района проходила одна из четырех основных сакм (дорог) – Кальмиусская сакма. Она шла по водоразделу между истоками рек Ураевой, Лозовой и Айдара в направлении Тихой Сосны. По этой сакме разбойники – татары совершали набеги на образовавшееся Московское государство.  

В границах Российского государства

От набегов татар и разноплеменных разбойничьих шаек русское государство защищалось засечными чертами, состоящими из линии крепостей. Так возникли города – крепости Белгород, Оскол (Старый Оскол), Царев – Борисов (Новый Оскол), Яблонов (Короча) и наши соседние Валуйки.

Начиная с 17 века история Вейделевки неразрывно связана с Валуйками. Здесь по Донцу и Осколу, русские служилые люди встретились с казаками, принимая их в гарнизоны крепостей. История Валуйской крепости несомненно богата. Здесь были и войска самозванца Лжедмитрия, и Степан Разин, и атаманы Емельяна Пугачева.

Здесь дважды был царь Пётр I, так как Валуйки были пунктом сбора русских войск во время азовского похода.

В 1708 году вспыхнуло восстание Кондратия Булавина на Дону, Айдаре, Донце, Хопре. 8 июня 1708 года его атаманы Никита Голый и Семён Драный разгромили в районе Уразово Сумской слободской полк правительственных войск.

Вот эти события и следует считать началом заселения будущего Вейделевского района.

Заселение шло разными путями. После ликвидации татарской угрозы здесь первыми начали селиться потомки валуйских служилых людей. Именно они основали в 1710 году Большие Липяги, Куликовы Липяги, Кандабаровы Липяги. Так что эти села мы по праву должны считать старейшими в районе. Часть земель отдавали дворянам, которые переводили сюда крестьян из центральных районов России или крестьяне переселялись сами. Так, к примеру, появилось село Белый Колодезь. 

Основание Вейделевки

Наш будущий поселок, райцентр основали переселенцы из Украины. Их называли Черкасами. После очередного восстания против польского гнета и его подавления, черкесы со своими семьями вынуждены были уходить из родных мест. Их охотно приглашали для освоения земель новые русские помещики. Вначале от повинностей освобождали, а затем постепенно превращали в крепостных.
В 1747 году на месте хутора Вышняя Ураевка появилась украинская слобода, которую назвали по имени владельца – отставного генерала – майора Родиона Кондратьевича Веделя.

Сам генерал купил эти земли, а его тесть белгородский вице – губернатор Б.И.Пассек помог ему с людьми. Пройдя на воловых гарбах от Разумного до Ураевой черкасы основали слободу. 13 февраля (26 февраля по новому стилю) 1748 года здесь была освящена церковь иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Этот день является официальным днем основания Вейделевки.

В течение 18-19 веков образовались многие другие села и хутора района. Кроме того появилась еще одна категория переселенцев – старообрядцы. Они пришли в наши края из Белоруссии и Смоленского края. Власть они патологически ненавидели и селились на отшибах. Так появились Дегтярное и Ровны.
К 1820 году в Вейделевке было уже 420 дворов, около 3 тысяч населения, два господских дома, водяная мельница на речке. Проводилось 5 ярмарок в году. Крестьяне были на оброке или трехдневной барщине.
У Р.К.Веделя было две дочки. Анна, вышедшая замуж за графа З.Г.Чернышева и Мария, вышедшая замуж за графа П.И.Панина. Того самого, что подавил пугачевское восстание. После смерти Р.К.Веделя Вейделевка перешла к Чернышевым. В 1830 году Анна построила из камня и кирпича церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенную в 30 годы 20 века по приказу Л.Д.Троцкого. В этом же году она умерла, а имение перешло к сыну её сестры Н.П.Панину. Он основал очередное имение под названием Старый хутор. Позже по имени его сына Виктора оно было названо Викторополем.
Кроме Паниных и Чернышевых, помещиками в нашем районе были: Шевич, Мысаков, Попов, Рябинин, Блинов, Хомяков, Старов, Безгин, Трубецкой, Анисимов, Черепков и другие.

Революционные события 1905-1907 года

Среди руководителей – революционеров можно выделить наших земляков: вейделевского учителя М.И.Львова, викторопольцев И.Д.Столярова и Ф.П.Ромашова, священника из Тарабаново (совр.Клименки) Ивана Мерецкого.
Январь 1906 года начался их арестами. 8 января в Валуйках повторилось «Кровавое воскресенье», во многом похожее на Московские события. Конечно же, по сценарию, но не по масштабам. Жители вейделевских сел отправились в Валуйки освобождать своего любимого священника Мерецкого из тюрьмы. Чтобы предотвратить кровопролитие, сам он отказался возглавить движение, и этим спас от смерти многих людей.
Во время выборов в I Государственную Думу депутатом был избран священник села Попасное А.В.Поярков, а в III Думу – помещик из Больших Липягов А.А.Блинов.
События революции в нашем крае ничем ни отличались от событий в целом по стране. Это: частые потравы помещичьих полей, погромы помещичьих усадеб, стычки с полицией и даже войсками, террористические акты.
Столыпинская аграрная реформа ничего хорошего вейделевцам не принесла. На хутора вышли 163 двора (2% крестьянских хозяйств). В Сибирь и на Урал переселились 1500 человек (3%). Больше всего из Николаевки.

Первая мировая война

С началом войны 1 августа 1914 года тысячи мужчин Вейделевской, Большелипяговской, Белоколодезской, Николаевской, Малакееевской волостей были призваны в армию и храбро сражались за веру, царя и Отечество. Многие отмечены самыми высокими военными наградами. Остались в памяти вейделевцев лишь несколько полных Георгиевских кавалеров. Это: С.П.Генераленко из Саловки, В.И. Денисенко - из Вейделевки, Т.М.Тихов – из Николаевки.
Два Георгия имел уроженец Лукачевки Л.Л.Федоренко. Эти данные, конечно же, не полные. И с каждым уходящим годом воссоздавать картину прошедших событий становится всё труднее.

Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война

Революция 1917 года решила самый важный для вейделевцев вопрос. О земле! В декабре 1917 года в Вейделевке создан ревкомитет. Его первым председателем стал М.И.Котелевский.
25 января 1918 года Советская власть провозглашена по всему Валуйскому уезду.
Май 1918 года – район оккупируют немцы и украинские гайдамаки. Часть населения уходит в партизаны. Активную роль в борьбе с оккупантами сыграли вейделевцы П.Г.Дядиченко, И.В.Колесниченко, Д.И.Переволоцкий, П.Н.Даниленко, И.И.Мищенко. С.С.Котелевский, С.А.Апанасенко, В.Я.Горшков, Р.А.Кузьменко, а так же большелипяговцы – командир Валуйского отряда красноармейцев Н.П.Крюков, А.М.Карагодин, П.В.Рындин, Г.Ф.Выскребенцев.

Весной 1919 года в Вейделевке хозяйничают деникинцы. В декабре стремительным ударом Первая конная Армия красных отбросила белогвардейцев из нашего края. А 14 декабря на площади поселка состоялся тот самый памятный митинг, на котором выступил Семён Михайлович Будённый.

Сотни вейделевцев влились в ряды красных конников. В 1987 году на этом же самом месте современники чествовали последних, оставшихся в живых конармейцев – будёновцев. 

Образование Вейделевского района

Период НЭПа в нашем районе изучен плохо. Вопросам коллективизации посвящена работа директора Вейделевского краеведческого музея М.М.Ушатовой «Из истории коллективизации в районе в 30-е годы». Напечатана она в брошюре «Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения от фашистских захватчиков» 1998 год. Редактор Н.Ф.Кисель.

1928 год оказался знаменательным для жителей Вейделевки, окрестных сел и хуторов. Именно в этом году началась I Пятилетка, именно в этом году был образован Центрально-Черноземный регион (область), куда вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области. Делилась ЦЧО на 11 округов и 178 районов. Бывшее уездное и волостное деление было упразднено.

Вейделевская, Николаевская и Белоколодезская волости, ранее подчинявшиеся Валуйской уездной власти, вошли в новый Вейделевский район. Малакеевская волость – в Никитовский район. Большелипяговская волость упразднена, а её селения перешли в Вейделевский район Воронежской области.

Великая Отечественная война

На фронт ушло около 8 тысяч вейделевцев, вернулось около 3 тысяч. Ведь первые группы мобилизованных угодили прямо в пекло. Многие попали прямо на Смоленское направление. Перечислить всех отважных воинов земли вейделевской просто невозможно. Это: Герои Советского Союза Андрей Александрович Дементьев из с.Долгое, Никита Дмитриевич Котов  из Куликовых Липягов, Алексей Николаевич Мироненко – уроженец с.Яропольцы, Иосиф Ильич Сердюков из х.Становой и Фёдор Ефремович Тарасов из Белого Колодезя. Кавалеры Ордена Славы трёх степеней Михаил Андреевич Кореньков и Дмитрий Пантелеевич Кушнарев – оба из села Ровны. Викторополец Иван Иванович Иванов, награжденный высшей наградой Италии Гарибальдийской звездой за участие в движении «Сопротивление». Пётр Гаврилович Дементьев из Долгого – единственный в крае, кто награжден Орденом Александра Невского.

Перестройка

Началась во второй половине 1980-х годов при Горбачеве и ничего хорошего району не принесла.  Последним первым секретарем райкома партии в истории Вейделевского района был Владимир Михайлович Грязнов. Но уже накануне очередной годовщины Октябрьской революции в 1991 году Ельцин подписал указ о запрете КПСС. И вслед за этим последовал распад СССР. Хотя на референдуме подавляющее большинство населения страны проголосовало за сохранение Советского Союза. После ликвидации райкома партии общим хозяйством  района руководит председатель райисполкома Анатолий Тимофеевич Федосов. Несколько позже он назначается на должность главы администрации района, в которой он пробыл    по 1996 год.

В начале 1992 года прошло акционирование бывших колхозов и совхозов. Единого закона или даже рекомендации по этому поводу из Москвы не было. Ещё несколько лет хозяйства и предприятия функционируют, используя прежний, накопленный в советские времена потенциал. Диспаритет цен в стране стал приводить в убыточное состояние хозяйствующие субъекты района. Последовали перебои с зарплатой, появилась безработица. Постепенно исчезают, преобразуясь в полукустарные предприятия «Сельхозтехника», «Агрохимия», «Сельпром», РСУ, терпит бедствие завод СОМ. Лишь три предприятия сумели сохранить свою рентабельность. Это ЗАО «Должанское» (директор Грязнов В.М.), ЗАО «Имени Кирова» (директор  Н.Г.Бескишко) и РАЙПО (А.В.Тарасенко).

Завершается газификация, даже в отдалённых хуторах и сёлах. (Одними из первых в Белгородчине). Идёт интенсивное жилищное строительство, открыт пивной завод «Ягер», на базе Опытной станции родилась и успешно действует мощная фирма «Маслосемена Черноземья». Позже она преобразована в Вейделевский институт подсолнечника (научный руководитель Н.П.Таволжанский). Строятся объекты, обновляется дорожная сеть, линия связи.

Культура, образование, социальная защита населения имели даже в те, самые тяжелые для района времена, достаточный уровень развития. Отставало лишь здравоохранение. Но именно в этот период было начато строительство нового корпуса районной больницы.

      

Вяз - старейшее дерево Вейделевского района (более 200 лет)    Раскопки аланского городища возле с. Саловка  Один из корпусов больницы, построенной графиней С. В. Паниной 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie