Эвакуация является одним из способов защиты и включает в себя комплекс мер по организованному выводу пешим порядком и вывозу транспортом населения из зон чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах (местах) города или районах загородной зоны, расположенных вне зон действия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.
Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки через сборные эвакуационные пункты (СЭП) по территориально производственному принципу, в соответствии с которым рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и неработающих членов их семей организуется и проводится по объектам экономики, а эвакуация остального населения, не занятого в производстве - по месту жительства через жилищно-эксплуатационные участки по территориальному принципу.
Дети эвакуируются вместе с родителями.
Эвакуацию населения планируется осуществлять с использованием имеющегося автомобильного и железнодорожного транспорта, с одновременным выводом остальной его части пешим порядком.
При чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера
Экстренная эвакуация (отселение) населения из опасных районов проводится по решению комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации, при которой возникает угроза жизни и здоровью людей. Проводится на время ликвидации угрозы жизнью и здоровью населения может иметь продолжительность от 3 часов до 5 суток. Время - вот важнейший фактор в данной ситуации.
Получив информацию о начале эвакуации необходимо:
- прослушать информационное сообщение транслируемое по теле-радио каналам;
- собрать документы: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение и другие необходимые документы, деньги;
- взять с собой жизненно важные медикаменты, немного продуктов питания;
- немедленно уходить в том направлении, которое будет указано в информации о чрезвычайной ситуации;
- не допускать паники.
Для осуществления временного размещения и организации первоочередного жизнеобеспечения населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера создаются пункты временного размещения пострадавшего населения (ПВР).
При наступлении военного времени
Получив информацию о начале эвакуации необходимо:
- закрыть окна, форточки, газовые и водопроводные краны, отключить электроэнергию;
- прослушать информационное сообщение транслируемое по теле-радио каналам;
- собрать документы: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение и другие необходимые документы, деньги;
- взять с собой: белье, одежду по сезону, обувь предпочтительно должна быть резиновая или на резиновой основе, продукты питания и питьевую воду на 2-3 суток (консервы, концентраты, сухари, галеты), необходимые медикаменты;
- детям дошкольного возраста подшить бирочки из белой материи (с внутренней стороны одежды под воротником) с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года его рождения, места жительства и места работы отца или матери;
- желательно с собой иметь противогаз или ватно-марлевую повязку, индивидуальный перевязочный пакет.
Вес багажа, берущегося с собой, должен быть не более 50 кг на взрослого члена семьи. К каждому месту багажа прикрепить бирку с указанием фамилии и адреса.
Следовать на сборный эвакуационный пункт транспортом или пешим порядком.
Эвакуационное удостоверение
Население, подлежащее рассредоточению и эвакуации, должно иметь эвакуационное удостоверение установленного образца.
Этот документ определяет для гражданина порядок и сроки вывода (вывоза), новое место жительства, а также дает право на обеспечение жилой площадью и всеми видами обслуживания в загородной зоне.
Эвакуационное удостоверение выдается главе семьи по месту его работы, а неработающие члены семьи в него вписываются. Для людей, не связанных с производством и не являющихся членами семьи рабочих и служащих выдача удостоверений возлагается на жилищно-эксплуатационные участки.
По прибытии на сборный эвакуационный пункт НЕОБХОДИМО:
пройти регистрацию, записать номер эшелона, номер вагона (при эвакуации железнодорожным транспортом) или номер колонны (при эвакуации автомобильным транспортом или пешим порядком), время отправления в конечный пункт назначения;
лично познакомиться со старшим вагона или колонны;
узнать место посадки на транспорт, построение колонны и маршрут движения;
на посадку следовать организованно под руководством старших.
Продолжительность пребывания на СЭП ограничивается временем, необходимым для регистрации и инструктирования о порядке дальнейшего следования в загородную зону.
В пути следования:
выполнять правила поведения и следовать указаниям старших колонн;
при следовании пешим порядком соблюдать дисциплину марша во время движения (скорость не менее 3-4 км/час, суточный переход за 10-12 часов движения составляет 30-40 км);
при следовании транспортом, соблюдать меры безопасности.
По прибытии в пункт эвакуации:
пройти регистрацию на приемном эвакуационном пункте (ПЭП) и в сопровождении старшего убыть в места постоянного размещения в безопасном районе пешим порядком или транспортом.
эвакуируемые не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать места для проживания и перемещаться из одного населенного пункта в другой.